Национальные свадьбы

Кавказские свадьбы: пир на весь мир по всем традициям

«Свадьба пела и плясала» – это слова знакомы каждому, причем не понаслышке. Конечно, устраивать шумные гулянья не всем по карману, поэтому нередко молодожены предпочитают посидеть скромным родственным составом где-нибудь в уютном ресторанчике. А сэкономленные деньги, как вариант, потратить на романтическое путешествие или обустройство семейного гнездышка.

Вполне логично, только если речь идет не о кавказских свадьбах. Здесь все по-другому – деньги льются рекой, гостей никто не считает, а пышные празднования вместо одного дня растягиваются на целых три.

Пышные гулянья на кавказской свадьбе

Кавказцы – народ горячий и щедрый, но живущий по своим правилам и законам. Пусть даже свадьба для семьи превратиться в настоящее разорение, все равно она пройдет на высоте. Обычаи горцев остаются неизменными и сейчас, в век лексусов, планшетов и костюмов «от Версачи». Женить сына или выдать замуж дочь – событие не рядового масштаба, поэтому подготовка к свадебному мероприятиюпроисходит нешуточная. Итак, все по порядку.

Сценарий кавказской свадьбы: в чем особенность?

Сватовство по кавказским обычаям

Все начинается с сватовства. Если раньше пару для своих детей подбирали родители, то сейчас молодежь, наконец, получила право самостоятельного выбора спутника жизни. Обычно молодые семьи создаются чуть ли не со школьной скамьи, но случаются и поздние браки, когда в жизнь «вмешивается» карьера.

Традиции – основа кавказской свадьбы.

Назначение даты кавказской свадьбы

Далее, родственники жениха назначают дату свадьбы и утверждают количество гостей. Хотя, эта величина больше условная, так как прийти на застолье может любой прохожий. Не с пустыми руками, разумеется. Обычно, двери гостеприимного кавказского дома открываются, как минимум, для 200-300 приглашенных, а то и больше.

Калым за невесту на Кавказе

Величина калыма также оговаривается заранее, а вот отдают его в первый день свадьбы, когда жених приезжает за невестой. Правда, бараны уже давно перестали считаться главной «валютой», уступив место хрустящим денежным купюрам.

Сколько дней свадьба на Кавказе?

Ну а дальше три дня всеобщего веселья, где столы ломятся от разнообразных яств, а стены дрожат от безудержной лезгинки. Кавказские тосты на свадьбах – еще один ритуал, которым в совершенстве владеют буквально все свободолюбивые жители гор.

Обычаи кавказской свадьбы

Свадебное “Горько!” под запретом

На кавказской свадьбе вы никогда не услышите криков «Горько». Во-первых, такие вольности не приемлемы в мусульманских обычаях, и прикасаться к невесте жених получает право лишь в первую брачную ночь. А во-вторых, бывает, что на празднике молодые сидят в разных комнатах и чисто физически не могут поцеловать друг друга.

Кавказская невеста сама скромность

Невеста должна вести себя тихо, скромно и желательно помалкивать в течение всего свадебного действа. Вот вам еще одно несоответствие европейскому общепринятому поведению. Никаких подготовленных совместных танцев, бросания букета и распития шампанского из туфельки. Одна сплошная невинность и целомудрие. Зато гостям позволено все. Кстати, возможность завести новые знакомства многие молодые люди имеют как раз на свадьбах своих друзей или родственников.

На кавказской свадьбе гости только со стороны жениха

Упомянув о родственниках, следует сказать еще об одной особенности кавказских свадеб. Родители невесты и ее братья в гуляньях никогда не участвуют. Исключение составляют только сестры невесты, которым позволено прийти на предстоящую свадьбу. Именно они привозят новоиспеченной жене приданое и то, что понадобиться девушке на первое время из вещей и домашней утвари в новом доме.

Жених и невеста на кавказской свадьбе

Свадебный кортеж на кавказской свадьбе

Свадебный кортеж молодых– зрелище, достойное внимания. Вереница сопровождающих машин нередко насчитывает 20-30 единиц породистых «стальных» коней. Украшенные лентами джипы и авто представительского класса сигналят на всю округу, оповещая местных жителей о радостном событии.

На кавказской свадьбе уместны как “железные”, так и настоящие кони. Главное, чтобы смотрелись дорого, шикарно и породисто.

Первая машина кортежа является своеобразным «банкиром» и выплачивает всем, кто ее останавливает деньги за проезд. Каждый прохожий может выйти на дорогу и пополнить свои карманы N-ой суммой денег. После того, как оплата произведена, свадебное шествие продолжает дальше свой путь.

Читайте также:

Молодожены находятся во второй машине. В следующем же автомобиле везут ковровые дорожки, чтобы подстилать их под ноги невесты, когда она ступит на землю.

А если невесту все-таки украли?

Похищение невесты является одним из древнейших обычаев на Кавказе. И хотя цивилизация все-таки накладывает свой отпечаток, тем не менее, подобные «выходки» до сих пор случаются. Если своенравная невеста отказывает незадачливому жениху, или родители не хотят выдавать дочь замуж за бесперспективного претендента на руку и сердце, тогда гордый джигит использует свой последний шанс – воровство.

Процесс похищения зачастую осуществляется руками родственников или друзей жениха. Девушку привозят в дом к будущему мужу и начинают уговаривать дать согласие на брак. Бедной «заключенной» не остается ничего, как принять условия похитителей, так как в глазах своего рода она уже считается опозоренной. Даже если к ней никто не прикасался, проведенная ночь во владениях жениха безвозвратно подпортит ее женскую репутацию.

Цвет свадьбы:
Это интересно: